Der original Nahehaus Reiseführer durch die Deutsche Toscana

Teil 3


2. Land und Leute

"Der Nahe-Wein überraschte mich genauso wie die faszinierende Landschaft und die Freundlichkeit der Menschen. Wie das Land, so der Wein: Voller Wärme und Herzlichkeit, Originalität und Ehrlichkeit ..."


Das Weinbaugebiet Nahe steckt voller Besonderheiten. Die geologischen und topographischen Formationen vermitteln auf relativ kleinem Gebiet die unterschiedlichsten Charakteristika und Impressionen. Wer sich das Vergnügen gönnt, die 130 km lange Naheweinstraße zu erkunden, begegnet einem Szenario unvermuteter Dinge: Weinberge, die den Rang eines Kulturdenkmals beanspruchen könnten. Burgen, Schlösser und Klosteranlagen, die Zeugnis ablegen von der mittelalterlichen Bedeutung dieser Region. Sie treffen auf dramatische Gebirgswände, mystische Felsgnome, weitläufige Hügellandschaften und südländisch anmutende Weingärten. Flora und Fauna eröffnen Ihnen einen Artenreichtum, den sie in diesen Breitengraden nur an der Nahe finden. Warum schon die Kelten und Römer an diesen Orten siedelten, hatte wohl die gleichen Gründe, die heute großstadtmüde Menschen in das Weinland Nahe locken: Ein mildes, wohltuendes Klima mit den meisten Sonnenstunden und den wenigsten Regentagen im Westen Deutschlands, dazu die mineralhaltigen Heilwasserquellen aus den Tiefen des Nahetals. Ihre Gastgeber sind sehr darauf bedacht, mit diesen Naturschätzen sorgsam umzugehen. Wenn Sie demnächst bei einem Glas Wein mit Eigenarten und Leuten der Region näher auf Tuchfühlung kommen, werden Sie unvermittelt spüren: Hier schenkt man reinen Wein ein.


3. Ob kulinarische oder kulturelle Genüsse - von allem gibt es reichlich
3.1 Die Nahe-Küche: Natürlich, bodenständig und "Nahe" bei den Sternen

Die Küche aus Großmutters Zeiten mit Gartenkräutern, Gemüsen, Pilzen und knackigen Salaten der Saison steht gleichrangig neben kräftigen Klassikern wie Wurst, Käse und rustikalem Brot. Ihre Gastgeber sprechen gerne mit Ihnen über den neuen Spaß am Kochen und lassen Sie auch mal in die Töpfe gucken. Gleiches tut auch Johann Lafer in unzähligen TV-Auftritten. Sein kulinarisches wie publizistisches Talent erhoben die Kochkultur an der Nahe in den Adelsstand. Der Fairneß halber sei erwähnt, daß auch andere Könner im Weinland erfolgreich nach den Sternen griffen. Wer also die Business-Welt, den Gourmet-Touristen oder ganz einfach den eigenen Gaumen beeindrucken möchte, der ist im Naheland nicht im Niemandsland. Gut zu wissen für Genießer: Weine, Sekte und virtuose Spirituosen aus heimischen Kellern sind an jedem Platz der guten Küche obligatorisch.


EXPERTEN-TIP VON JOHANN LAFER (GAULT MILLAU-KOCH DES JAHRES 1997 VON DER STROMBURG IN STROMBERG)

Eine gute Küche bedeutet für mich in erster Linie die Frische des Produkts und die Erhaltung seines ursprünglichen Geschmacks. Hier sehe ich eine Parallele zum Wein, dessen Charakter und Finesse erkennbar bleiben müssen. Die exponierten Weinkenner unter meinen Gästen sind manchmal überrascht, welche herausragenden Qualitäten an der Nahe ausgebaut werden. Die feinen Rieslinge mit ihrer harmonischen Säure sind einzigartig. Die Burgunder lassen sich exzellent trinken, und die edelsüßen Spät- und Auslesen zu einer Terrine oder Süßspeise bleiben für mich Weltklasse. Nahe-Weine brauchen nicht die Wucht des Alkohols, sie überzeugen durch Aroma, Frucht und Eleganz.


3.2. Das Probierstübchen Deutschlands "Der Nahe-Wein"

Wein braucht Ideen, Geschmack und das Wissen von Generationen

Erlesene Weine wachsen auf vulkanischem Boden - Grauer Burgunder, Riesling, Silvaner, herrliche Rotweine - ein aromatenreiches Spektrum aus Tradition und Natur.

Das Naheland gehört zwar zu den kleinen Anbaugebieten Deutschlands, aufgrund der geologischen Vielfalt seiner Böden aber fraglos zu einem der interessantesten. Das jeweils herrschende Mikroklima im Kontext mit Untergründen wie Rotliegendem, Löß, Grünschiefer, Quarzite, Phyllite kann bei gleichen Rebsorten zu völlig unterschiedlicher Charakteristik führen. Solche Ereignisse wechseln häufig schon nach wenigen Metern und bescheren einen erstaunlichen Geschmacksreichtum. Gewinnt ein Riesling der unteren Nahe durch seine volle Frucht, zeichnet der in Vulkanverwitterungsböden gereifte Riesling Waldböckelheimer Steillagen ein feinstrukturiertes und aromatenreiches Bild. Dieses Beispiel verdeutlicht, warum es den typischen Nahewein nicht geben kann, andererseits, daß seine Erkundung das tiefe Spektrum geschmacklicher Erlebnisse in vollem Umfang erschließt. Die wesentlichen Rebsorten der Nahe sind Riesling, Grauer Burgunder, Weißer Burgunder, Müller-Thurgau, Silvaner. Erfreulich ist die Belebung durch Rotweine mit beachtlichem Niveau. Die Herkunft Nahe gilt in Kennerkreisen als eine der weltbesten Adressen für Weißwein.

Der unterhaltsamste Weg des Kennenlernens heißt "Naheweinstraße", mit unzähligen Anlaufpunkten für Feiern und Feste.


4. Wellness, Gesundheit und Erholung

"Erholung und Entspannung ganz nahe" im Naheland - das bedeutet kostbare Edelsteine und feine Weine, sagenhafte Burgen, das Energie- und Wohlfühldreieck der Heilbäder, endlose Wälder und die Schatzkammer der Natur, Reisen in die Erdgeschichte.

"Relaxen will gelernt sein. Wenn Du Sätze, die mit "ich muß" oder "zuerst noch schnell ... " beginnen, erstmal aus Deinem Wortschatz verbannt und durch "ich will" und "mir ist nach ..." ersetzt hast, dann bist Du auf dem richtigen Weg zum Entspannungs- und Lebenskünstler."


Drei Heilbäder liegen im Tal der Nahe, die Fitneß und inneren Gleichklang reaktivieren. Felke-Therapie, heilendes Wasser und salzhaltige Luft.


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