Der original Nahehaus Reiseführer durch die Deutsche Toscana
Teil 3
2. Land und Leute 
"Der Nahe-Wein überraschte mich genauso wie die
faszinierende Landschaft und die Freundlichkeit der Menschen. Wie
das Land, so der Wein: Voller Wärme und Herzlichkeit,
Originalität und Ehrlichkeit ..."
Das Weinbaugebiet Nahe steckt voller
Besonderheiten. Die geologischen und topographischen Formationen
vermitteln auf relativ kleinem Gebiet die unterschiedlichsten
Charakteristika und Impressionen. Wer sich das Vergnügen gönnt,
die 130 km lange Naheweinstraße zu erkunden, begegnet einem
Szenario unvermuteter Dinge: Weinberge, die den Rang eines
Kulturdenkmals beanspruchen könnten. Burgen, Schlösser und
Klosteranlagen, die Zeugnis ablegen von der mittelalterlichen
Bedeutung dieser Region. Sie treffen auf dramatische
Gebirgswände, mystische Felsgnome, weitläufige
Hügellandschaften und südländisch anmutende Weingärten. Flora
und Fauna eröffnen Ihnen einen Artenreichtum, den sie in diesen
Breitengraden nur an der Nahe finden. Warum schon die Kelten und
Römer an diesen Orten siedelten, hatte wohl die gleichen
Gründe, die heute großstadtmüde Menschen in das Weinland Nahe
locken: Ein mildes, wohltuendes Klima mit den meisten
Sonnenstunden und den wenigsten Regentagen im Westen
Deutschlands, dazu die mineralhaltigen Heilwasserquellen aus den
Tiefen des Nahetals. Ihre Gastgeber sind sehr darauf bedacht, mit
diesen Naturschätzen sorgsam umzugehen. Wenn Sie demnächst bei
einem Glas Wein mit Eigenarten und Leuten der Region näher auf
Tuchfühlung kommen, werden Sie unvermittelt spüren: Hier
schenkt man reinen Wein ein.
3. Ob kulinarische oder kulturelle Genüsse - von allem gibt es
reichlich
3.1 Die Nahe-Küche: Natürlich, bodenständig und
"Nahe" bei den Sternen
Die Küche aus Großmutters Zeiten mit Gartenkräutern, Gemüsen,
Pilzen und knackigen Salaten der Saison steht gleichrangig neben
kräftigen Klassikern wie Wurst, Käse und rustikalem Brot. Ihre
Gastgeber sprechen gerne mit Ihnen über den neuen Spaß am
Kochen und lassen Sie auch mal in die Töpfe gucken. Gleiches tut
auch Johann Lafer in unzähligen TV-Auftritten. Sein
kulinarisches wie publizistisches Talent erhoben die Kochkultur
an der Nahe in den Adelsstand. Der Fairneß halber sei erwähnt,
daß auch andere Könner im Weinland erfolgreich nach den Sternen
griffen. Wer also die Business-Welt, den Gourmet-Touristen oder
ganz einfach den eigenen Gaumen beeindrucken möchte, der ist im
Naheland nicht im Niemandsland. Gut zu wissen für Genießer:
Weine, Sekte und virtuose Spirituosen aus heimischen Kellern sind
an jedem Platz der guten Küche obligatorisch.
EXPERTEN-TIP VON JOHANN LAFER (GAULT MILLAU-KOCH DES JAHRES 1997
VON DER STROMBURG IN STROMBERG)
Eine gute Küche bedeutet für mich in erster Linie die Frische
des Produkts und die Erhaltung seines ursprünglichen Geschmacks.
Hier sehe ich eine Parallele zum Wein, dessen Charakter und
Finesse erkennbar bleiben müssen. Die exponierten Weinkenner
unter meinen Gästen sind manchmal überrascht, welche
herausragenden Qualitäten an der Nahe ausgebaut werden. Die
feinen Rieslinge mit ihrer harmonischen Säure sind einzigartig.
Die Burgunder lassen sich exzellent trinken, und die edelsüßen
Spät- und Auslesen zu einer Terrine oder Süßspeise bleiben
für mich Weltklasse. Nahe-Weine brauchen nicht die Wucht des
Alkohols, sie überzeugen durch Aroma, Frucht und Eleganz.
3.2. Das Probierstübchen Deutschlands "Der Nahe-Wein"
Wein braucht Ideen, Geschmack und das Wissen von Generationen
Erlesene Weine wachsen auf vulkanischem Boden - Grauer Burgunder,
Riesling, Silvaner, herrliche Rotweine - ein aromatenreiches
Spektrum aus Tradition und Natur.
Das Naheland gehört zwar zu den kleinen
Anbaugebieten Deutschlands, aufgrund der geologischen Vielfalt
seiner Böden aber fraglos zu einem der interessantesten. Das
jeweils herrschende Mikroklima im Kontext mit Untergründen wie
Rotliegendem, Löß, Grünschiefer, Quarzite, Phyllite kann bei
gleichen Rebsorten zu völlig unterschiedlicher Charakteristik
führen. Solche Ereignisse wechseln häufig schon nach wenigen
Metern und bescheren einen erstaunlichen Geschmacksreichtum.
Gewinnt ein Riesling der unteren Nahe durch seine volle Frucht,
zeichnet der in Vulkanverwitterungsböden gereifte Riesling
Waldböckelheimer Steillagen ein feinstrukturiertes und
aromatenreiches Bild. Dieses Beispiel verdeutlicht, warum es den
typischen Nahewein nicht geben kann, andererseits, daß seine
Erkundung das tiefe Spektrum geschmacklicher Erlebnisse in vollem
Umfang
erschließt. Die wesentlichen Rebsorten
der Nahe sind Riesling, Grauer Burgunder, Weißer Burgunder,
Müller-Thurgau, Silvaner. Erfreulich ist die Belebung durch
Rotweine mit beachtlichem Niveau. Die Herkunft Nahe gilt in
Kennerkreisen als eine der weltbesten Adressen für Weißwein.
Der unterhaltsamste Weg des Kennenlernens heißt
"Naheweinstraße", mit unzähligen Anlaufpunkten für
Feiern und Feste.
4. Wellness, Gesundheit und Erholung
"Erholung und Entspannung ganz nahe" im Naheland - das
bedeutet kostbare Edelsteine und feine Weine, sagenhafte Burgen,
das Energie- und Wohlfühldreieck der Heilbäder, endlose Wälder
und die Schatzkammer der Natur, Reisen in die Erdgeschichte.

"Relaxen will gelernt sein. Wenn Du Sätze, die mit
"ich muß" oder "zuerst noch schnell ... "
beginnen, erstmal aus Deinem Wortschatz verbannt und durch
"ich will" und "mir ist nach ..." ersetzt
hast, dann bist Du auf dem richtigen Weg zum Entspannungs- und
Lebenskünstler."
Drei Heilbäder liegen im Tal der Nahe, die Fitneß und inneren
Gleichklang reaktivieren. Felke-Therapie, heilendes Wasser und
salzhaltige Luft.