Genießen Sie die deutsche Toscana

 

Das Öl aus den Traubenkernen

 Ein ganz wichtiger Bestandteil mittelalterlicher Heilmittel war Wein. "Trinke nicht mehr nur Wasser, sondern brauche ein wenig Wein um deinen Magen willen, und weil du oft krank bist" sagte schon Timotheus in der Antike. Damals wurde Wein meist mit Kräutern angereichert, um die mindere Qualität und das Fehlen von ausreichend Sonne zu überdecken.
Dass an der Heilwirkung des Weines etwas dran ist, hat die moderne Wissenschaft längst nachgewiesen. Ein Gläschen Rot- oder Weißwein pro Tag kann Herzerkrankungen vorbeugen und das schädliche LDL-Cholesterin senken. Verantwortlich hierfür sind sogenannte Polyphenole.


 

 

 

Aus den Rückständen der Keltertrauben - dem Trester - lässt sich ein gesundes und gleichzeitig leckeres Produkt herstellen. Dazu werden die Kerne von Hüllen und Resten des Fruchtfleischs getrennt und anschließend schonend getrocknet. Jetzt kann man aus den Kernen das ganze Jahr hindurch ein Öl pressen.

Wie beim Olivenöl ist es auch bei den Traubenkernen wichtig, dass das Öl kalt gepresst wird. Weil schonend hergestellt, enthält es mehr Vitamine, Geschmacksstoffe und essentielle Fettsäuren als raffinierte Öle.

Raffiniertes Traubenkernöl hat seine grünliche Farbe verloren.
Auch im Geschmack ist es fader als kaltgepresstes.

 

Procyanidin - der Stoff, der Radikale fängt
Als Schutz vor Krebs und gegen die Alterung der Körperzellen benötigt der menschliche Körper sogenannte Radikalfänger. Als klassische Radikalfänger gelten Vitamin C und Vitamin E. Traubenkernöl enthält ebenfalls einen Radikalfänger - das Procyanidin. Und das hat es in sich, denn es wirkt etwa 18-mal stärker als Vitamin C und sogar 50-mal als Vitamin E - es ist also wirklich ein Kraftprotz. Zudem senkt Procyanidin unseren Blutdruck und stabilisiert den Kreislauf.
Traubenkernöl ist aber nicht nur gesund, sondern auch geschmackvoll. Pur genossen schmeckt es ein wenig herb-nussig und eignet sich deshalb für Salatsaucen. Verwenden kann man es einfach anstelle des üblichen Öls oder man mischt es je nach Geschmack mit anderen Ölen. Eine ganz besondere Note bringt es in Dips.


Salatsauce mit Traubenkernöl
 
Rezept
2 EL Traubenkernöl
4 EL Olivenöl
1 EL Rotweinessig
100 ml Wasser
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1/2 Bund Schnittlauch, fein gehackt
Saft einer halben Orange
1 Messerspitze Curry

 

 

Pfefferkörner andrücken und zu Knoblauch und Schnittlauch in eine Schüssel geben. Curry, Salz und Essig hinzugeben. Unter ständigem Rühren nach und nach das Öl hineinträufeln. Zum Schluss mit dem Orangensaft verfeinern und mit Wasser verdünnen.

 

Traubenkernöl hat einen
ungewöhnlichen Ge-
schmack und ist ausge-
sprochen gesund

 

 Traubenkernöl-Dip

Rezept

 

1 EL Traubenkernöl
5 EL Joghurt
5 kleine Tomaten
1/2 reife Avocado
1 hartgekochtes Ei
1/2 TL Sambal Oelek
1 Prise Curry
Salz

 

Als erstes die Tomaten, die Avocado und das hartgekochte Ei in kleine Stücke schneiden und mit den fünf Esslöffeln Joghurt vermischen. Anschließend einen halben Teelöffel Sambal Oelek darunterrühren. Das Ganze mit einem Esslöffel Traubenkernöl verfeinern, und als letztes mit einer Prise Curry und etwas Salz abschmecken.


Der Dip mit Traubenkern-
öl schmeckt zum abend-
lichen Weinschoppen

 

 

 Gesundheit aus dem Mehl

 Wer jetzt glaubt, dass Traubenrückstände nach dem Kaltpressen nichts mehr enthalten, der irrt! Wenn man den Presskuchen der Kerne mahlt, gewinnt man ein hochwertiges Mehl: das Traubenkernmehl. Angeboten wird das als reines Traubenkernmehl oder als Traubenkernbrotmischung. Natürlich kann man auch nach eigenen Brotrezepten backen. Dann mischt man das Traubenkernmehl einfach unter das normale Mehl. Wir empfehlen etwa einen Anteil von fünf Prozent. Auf ein Kilogramm Mehl kommen demnach 50 Gramm Traubenkernmehl, was etwa drei gehäuften Esslöffeln entspricht.
 
Selbst aus dem Abfall
lässt sich noch ein hoch-
wertiges Mehl herstellen.

 

Traubenkern-Ciabatta à la hobbythek
Rezept
Zutaten für 2 Brote
1 kg Weizenmehl Typ 405
6 EL Traubenkernmehl
50 ml Traubenkernöl
150 ml Olivenöl
200-300 ml Wasser
2 TL Jodsalz
40 g Hefe

 

je nach Geschmack Thymian (getrocknet) oder Kümmel (gemahlen)
Die Zutaten zu einem Teig verkneten und 6 Stunden bei 10-15°C gehen lassen. Den Teig auf ein Backblech mit Backpapier oder in eine gefettete Kastenform geben und nochmals eine Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. 40 Minuten backen.
Herzhaftes Traubenkern-
Ciabatta à la hobbythek

 


 

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