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Aus den Rückständen der Keltertrauben - dem Trester - lässt sich ein gesundes
und gleichzeitig leckeres Produkt herstellen. Dazu werden die Kerne von Hüllen
und Resten des Fruchtfleischs getrennt und anschließend schonend getrocknet.
Jetzt kann man aus den Kernen das ganze Jahr hindurch ein Öl pressen.
Wie beim
Olivenöl ist es auch bei den Traubenkernen wichtig, dass das Öl kalt gepresst
wird. Weil schonend hergestellt, enthält es mehr Vitamine, Geschmacksstoffe und
essentielle Fettsäuren als raffinierte Öle.
Raffiniertes Traubenkernöl hat seine grünliche
Farbe verloren.
Auch im Geschmack ist es fader als kaltgepresstes.
| Procyanidin - der Stoff, der Radikale fängt |
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Als Schutz vor Krebs und gegen die
Alterung der Körperzellen benötigt der menschliche Körper sogenannte
Radikalfänger. Als klassische Radikalfänger gelten Vitamin C und Vitamin E.
Traubenkernöl enthält ebenfalls einen Radikalfänger - das Procyanidin. Und das
hat es in sich, denn es wirkt etwa 18-mal stärker als Vitamin C und sogar 50-mal
als Vitamin E - es ist also wirklich ein Kraftprotz. Zudem senkt Procyanidin
unseren Blutdruck und stabilisiert den Kreislauf. Traubenkernöl ist aber
nicht nur gesund, sondern auch geschmackvoll. Pur genossen schmeckt es ein wenig
herb-nussig und eignet sich deshalb für Salatsaucen. Verwenden kann man es
einfach anstelle des üblichen Öls oder man mischt es je nach Geschmack mit
anderen Ölen. Eine ganz besondere Note bringt es in
Dips.
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Salatsauce mit Traubenkernöl
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| Rezept |
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2 EL Traubenkernöl
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4 EL Olivenöl
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1 EL Rotweinessig
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100 ml Wasser
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1 Knoblauchzehe, fein gehackt
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1/2 Bund Schnittlauch, fein gehackt
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Saft einer halben Orange
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1 Messerspitze Curry
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Pfefferkörner andrücken und zu Knoblauch und Schnittlauch in eine Schüssel
geben. Curry, Salz und Essig hinzugeben. Unter ständigem Rühren nach und nach
das Öl hineinträufeln. Zum Schluss mit dem Orangensaft verfeinern und mit Wasser
verdünnen.
Traubenkernöl hat einen ungewöhnlichen Ge- schmack und ist
ausge- sprochen gesund
Traubenkernöl-Dip
Als erstes die Tomaten, die Avocado und das hartgekochte Ei in
kleine Stücke schneiden und mit den fünf Esslöffeln Joghurt vermischen.
Anschließend einen halben Teelöffel Sambal Oelek darunterrühren. Das Ganze mit
einem Esslöffel Traubenkernöl verfeinern, und als letztes mit einer Prise Curry
und etwas Salz abschmecken.
Der Dip mit Traubenkern- öl schmeckt zum abend- lichen Weinschoppen
Gesundheit aus dem Mehl
Wer jetzt glaubt, dass Traubenrückstände nach dem Kaltpressen nichts mehr
enthalten, der irrt! Wenn man den Presskuchen der Kerne mahlt, gewinnt man ein
hochwertiges Mehl: das Traubenkernmehl. Angeboten wird das als reines
Traubenkernmehl oder als Traubenkernbrotmischung. Natürlich kann man auch nach
eigenen Brotrezepten backen. Dann mischt man das Traubenkernmehl einfach unter
das normale Mehl. Wir empfehlen etwa einen Anteil von fünf Prozent. Auf ein
Kilogramm Mehl kommen demnach 50 Gramm Traubenkernmehl, was etwa drei gehäuften
Esslöffeln entspricht. Selbst aus dem Abfall lässt sich noch ein hoch- wertiges Mehl herstellen.
| Traubenkern-Ciabatta à la
hobbythek |
| Rezept |
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| Zutaten für 2 Brote |
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1 kg Weizenmehl Typ 405
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6 EL Traubenkernmehl
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50 ml Traubenkernöl
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150 ml Olivenöl |
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200-300 ml Wasser
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2 TL Jodsalz
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40 g Hefe
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 j e nach Geschmack Thymian (getrocknet) oder Kümmel
(gemahlen) Die Zutaten zu einem Teig verkneten und 6 Stunden bei 10-15°C
gehen lassen. Den Teig auf ein Backblech mit Backpapier oder in eine gefettete
Kastenform geben und nochmals eine Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 180°C
vorheizen. 40 Minuten backen. Herzhaftes Traubenkern- Ciabatta à la hobbythek
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