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Kalt gepresstes Öl behält seine natürliche grünliche Farbe, raffiniertes Öl ist eher transparent.
Traubenkernöl hat einen sehr charakteristischen Eigengeschmack. hobbythek empfiehlt es zusammen mit anderen Ölen zu verwenden - gut passt z.B. Olivenöl.
Traubenkern-Ciabatta à la hobbythek
Herzhaftes Traubenkernciabatta à la hobbythek.
Auch das Mehl selbst enthält Procyanidin.
Die Zutaten zu einem Teig verkneten und 6 Stunden bei 10-15° C gehen lassen. Den Teig auf ein Backblech mit Backpapier oder in eine gefettete Kastenform geben und nochmals eine Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 180° C vorheizen. Anschließend etwa 40 Minuten backen.
Dem Endprodukt werden etliche gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt: Die in hohem Maß vorhandenen ein- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren sollen gegen einen zu hohen Cholesterinspiegel wirken, Vitamin E für schöne Haut sorgen und "Procyanidin" gegen überschüssige freie Radikale vorgehen. Das Vorhandensein dieser Stoffe in kaltgepresstem Traubenkernöl ist
unbestritten - wie und in welchem Ausmaß sie vom menschlichen Körper aufgenommen
werden, muss allerdings noch weiter wissenschaftlich untersucht werden. Nur bei
einer Kaltpressung bleibt die große Mehrheit der Wirkstoffe des Traubenkerns
erhalten, chemisch extrahiert (heißgepresst) verliert es an Fettbegleitstoffen.
(Die ungesättigten Fettsäuren bleiben allerdings erhalten.) Bei kaltgepresstem Öl (das gilt für alle kaltgepressten Öle gleichermaßen) besteht die Gefahr, dass sich Insektizide oder Fungizide aus dem Anbau der Ursprungspflanze im Öl wiederfinden. Dem kann bei Traubenkernöl durch eine Überprüfung des Tresters beziehungsweise später des fertigen Öls entgegengewirkt werden. Kaltgepresstes Traubenkernöl hat eine leicht trübe gold-grüne Färbung und
schmeckt nussig und nach Frucht (Traube). Chemisch extrahiert dagegen ist es
hellgelb und geschmacksneutral. Wegen seiner Geschmacksintensität eignet sich
das kaltgepresste Öl besonders zum Würzen. Sparsam verwendet gibt es kräftigen
Blattsalaten wie Lollo Rosso und Eichblattsalat oder bunt gemischten Salaten
eine besondere Note. Auch als Bestandteil einer Beize für Fisch oder Fleisch ist es geeignet, ebenso in verschiedenen Dips, kombiniert mit Käse beispielsweise. Traubenkernöl hat einen hohen "Rauchpunkt" und lässt sich deshalb auch zum Braten verwenden - das gilt für kaltgepresstes ebenso wie für nicht-kaltgepresstes. Der Preis für kaltgepresstes Traubenkernöl liegt bei zirka 15 Euro pro
Viertelliter; chemisch extrahiertes Öl ist wesentlich preiswerter - etwa drei
bis vier Euro kostet hier die gleiche Menge. Manche Anbieter wie zum Beispiel
Timrott Bio-Produkte oder Ölmühle Sollingen stellen auch kaltgepresstes
Traubenkernöl aus dem Traubentrester kontrolliert-biologisch angebauter
Weintrauben her. Hier kann der Preis noch höher liegen.
Hersteller von
kaltgepresstem Traubenkernöl sind unter anderem: Bestellungen per Telefon, Fax oder Internet; Versandkosten liegen bei etwa 5 Euro, ab 50 Euro Bestellwert versandkostenfrei. Die Firma bietet noch weitere Produkte aus Traubentrester an, so zum Beispiel Mehl aus den Pressresten oder Dünger aus den Tresterresten - sozusagen eine "Totalverwertung" des Traubentresters. Vitis-Ölmühle KG Die Bezugsquellen lassen sich telefonisch, per Fax oder E-Mail erfragen (nach Postleitzahlen geordnet); kein direkter Verkauf an Endkunden. Die Eheleute Heinen sind die Pioniere auf dem Gebiet kaltgepressten Traubenkernöls. Die Firma Vitis bietet ebenfalls noch weitere Produkte aus Traubenkernöl beziehungsweise dem Pressrest an (Kosmetische Öle, Nudeln, Backwaren).
Ölmühle Solling GmbH |
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