Genießen Sie die deutsche Toscana

 

Traubenkerne haben es in sich

Traubenkerne sind mehr als nur lästiger Abfall

Aus den getrockneten Kernen der Weintrauben wird seit alters her ein Öl gepresst, das es in sich hat. Adelsfräulein nutzten es für ihre Haut, Apotheker für Salben und heilende Öle. Heute wissen wir, dass Traubenkernöl einen hohen Anteil eines zellschützenden Radikalfängers enthält - das Procyanidin

.

Kalt gepresstes Öl behält seine natürliche grünliche Farbe, raffiniertes Öl ist eher transparent.

Raffinierte Speiseöle werden bei hohen Temperaturen und Zugabe von Chemie hergestellt. Dabei verlieren sie nicht nur an Farbe, sondern auch an ihren Inhaltsstoffen. Chemisch gepresstes Traubenkernöl schmeckt neutral und kalt gepresstes fruchtig nussig.

Traubenkernöl hat einen sehr charakteristischen Eigengeschmack. hobbythek empfiehlt es zusammen mit anderen Ölen zu verwenden - gut passt z.B. Olivenöl.

 

Traubenkern-Ciabatta à la hobbythek

Herzhaftes Traubenkernciabatta à la hobbythek.

 

Auch das Mehl selbst enthält Procyanidin.

Beim Backen etwa 5 % Traubenkernmehl unter das normale Mehl mischen, auf 1kg Mehl also etwa 50g Traubenkernmehl.

 

Zutaten für 2 Brote
1 kg Weizenmehl Typ 405
6 EL Traubenkernmehl
200 ml Speiseöl, z.B. Sonnenblumenöl
200-300 ml Wasser
2 TL Jodsalz
40 g Hefe
je nach Geschmack Thymian (getrocknet) oder Kümmel (gemahlen)

 

Die Zutaten zu einem Teig verkneten und 6 Stunden bei 10-15° C gehen lassen. Den Teig auf ein Backblech mit Backpapier oder in eine gefettete Kastenform geben und nochmals eine Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 180° C vorheizen. Anschließend etwa 40 Minuten backen.


 

Die besondere Note beim Würzen  
  Traubenkernöl verfeinert Käse-Dips und Blattsalate

Schon im Mittelalter sollen adlige Damen Traubenkernöl geschätzt haben: als kosmetisches Mittel. Erst vor einigen Jahren wurde kaltgepresstes Traubenkernöl in Deutschland "wiederentdeckt". Seither bemühen sich verschiedene kleinere Landwirtschaftsbetriebe und Ölmühlen, dem Kern der Weintraube den Saft abzupressen.

Dem Endprodukt werden etliche gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt: Die in hohem Maß vorhandenen ein- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren sollen gegen einen zu hohen Cholesterinspiegel wirken, Vitamin E für schöne Haut sorgen und "Procyanidin" gegen überschüssige freie Radikale vorgehen.

Das Vorhandensein dieser Stoffe in kaltgepresstem Traubenkernöl ist unbestritten - wie und in welchem Ausmaß sie vom menschlichen Körper aufgenommen werden, muss allerdings noch weiter wissenschaftlich untersucht werden. Nur bei einer Kaltpressung bleibt die große Mehrheit der Wirkstoffe des Traubenkerns erhalten, chemisch extrahiert (heißgepresst) verliert es an Fettbegleitstoffen. (Die ungesättigten Fettsäuren bleiben allerdings erhalten.)

Bei kaltgepresstem Öl (das gilt für alle kaltgepressten Öle gleichermaßen) besteht die Gefahr, dass sich Insektizide oder Fungizide aus dem Anbau der Ursprungspflanze im Öl wiederfinden. Dem kann bei Traubenkernöl durch eine Überprüfung des Tresters beziehungsweise später des fertigen Öls entgegengewirkt werden.

Kaltgepresstes Traubenkernöl hat eine leicht trübe gold-grüne Färbung und schmeckt nussig und nach Frucht (Traube). Chemisch extrahiert dagegen ist es hellgelb und geschmacksneutral. Wegen seiner Geschmacksintensität eignet sich das kaltgepresste Öl besonders zum Würzen. Sparsam verwendet gibt es kräftigen Blattsalaten wie Lollo Rosso und Eichblattsalat oder bunt gemischten Salaten eine besondere Note.

Auch als Bestandteil einer Beize für Fisch oder Fleisch ist es geeignet, ebenso in verschiedenen Dips, kombiniert mit Käse beispielsweise. Traubenkernöl hat einen hohen "Rauchpunkt" und lässt sich deshalb auch zum Braten verwenden - das gilt für kaltgepresstes ebenso wie für nicht-kaltgepresstes.

Der Preis für kaltgepresstes Traubenkernöl liegt bei zirka 15 Euro pro Viertelliter; chemisch extrahiertes Öl ist wesentlich preiswerter - etwa drei bis vier Euro kostet hier die gleiche Menge. Manche Anbieter wie zum Beispiel Timrott Bio-Produkte oder Ölmühle Sollingen stellen auch kaltgepresstes Traubenkernöl aus dem Traubentrester kontrolliert-biologisch angebauter Weintrauben her. Hier kann der Preis noch höher liegen.

Hersteller von kaltgepresstem Traubenkernöl sind unter anderem:

Timrott Bio-Produkte GmbH
Bestellungen per Telefon, Fax oder Internet; Versandkosten liegen bei etwa 5 Euro, ab 50 Euro Bestellwert versandkostenfrei. Die Firma bietet noch weitere Produkte aus Traubentrester an, so zum Beispiel Mehl aus den Pressresten oder Dünger aus den Tresterresten - sozusagen eine "Totalverwertung" des Traubentresters.

 

Vitis-Ölmühle KG
Die Bezugsquellen lassen sich telefonisch, per Fax oder E-Mail erfragen (nach Postleitzahlen geordnet); kein direkter Verkauf an Endkunden. Die Eheleute Heinen sind die Pioniere auf dem Gebiet kaltgepressten Traubenkernöls. Die Firma Vitis bietet ebenfalls noch weitere Produkte aus Traubenkernöl beziehungsweise dem Pressrest an (Kosmetische Öle, Nudeln, Backwaren).

 

Ölmühle Solling GmbH
Bestellungen per Internet, Telefon oder Fax; zugeschickt werden alle Mengen, schon ab einer Flasche. Versandkosten: 3 bis 5 Euro; ab 60 Euro Bestellwert Lieferung frei Haus.


 

Vielen Dank für Ihr Interesse an der deutschen Toscana.
Weitere interessante Informationen erhalten Sie auf den folgenden Seiten:

Die deutsche Toscana, Erleben, Genießen, Aktuell, Über uns, Highlights, Startseite

Oder senden Sie uns ein Email

zurück