Der Idar-Obersteiner Spießbraten
Der Spießbraten gehört zu Idar-Oberstein
wie Schmuck und Edelsteine. Weit über die Grenzen der Stadt
hinaus ist diese Spezialität bekannt. Kaum werden die Tage im Frühjahr
etwas wärmer und sonniger, schon wird die Grillsaison eröffnet.
An manchen Sommerabenden sind ganze Straßenzüge vom Duft des
auf offenem Buchenholzfeuer gebratenen Fleisches erfüllt.
Damit auch unsere auswärtigen Gäste wissen, was Sie beim
Bestellen eines Spießbratens erwartet, werden wir Ihnen hier
einmal die zwei Vertreter dieser Köstlichkeit näherbringen: da
wäre zunächst der Schwenkbraten, bei dem das Fleisch auf einem
Rost gebraten wird, und dann der Rollbraten, bei dem das Fleisch
auf einem Spieß über dem Feuer gedreht wird.
Aber zuvor noch ein Hinweis: Die hier vorgestellten Rezepte sind
nur zwei der unzähligen Variationen. (Dieser Hinweis gilt auch
insbesondere für einheimische Surfer. Sollten die hier
vorgestellten Rezepte nicht Ihrem Geschmack entsprechen, bitten
wir trotzdem von wütenden Protesten bei den Verfassern dieser
Seiten abzusehen.)
Schwenkbraten
Zutaten:
Rindfleisch: meistens wird Roastbeaf oder die Hohe Rippe
verwendet, das Fleisch sollte gut abgehangen sein
Schweinefleisch: hier wird vor allem das Kammstück verwendet
die Fleischstücke sollten ca. 350 - 500 gr. schwer und gleichmäßig
dick geschnitten sein
Gewürze: Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Knoblauch
Zubereitung: Zubereitung: Zunächst wird es mit Pfeffer, Salz und
Knoblauch gewürzt. Das Fleisch sollte am Abend vor dem Braten
vorbereitet werden.
Dann werden Zwiebeln geschält, in Scheiben geschnitten,
ebenfalls mit Pfeffer und Salz gewürzt und etwas zerdrückt. Das
Fleisch wird nun mit den Zwiebeln lagenartig eingelegt; den
Abschluß bildet eine Lage Zwiebeln.
Am nächsten Tag entfachen Sie ein kräftiges Feuer, am besten
aus Buchenholz, und lassen es zu einer heißen Glut
herunterbrennen. Legen Sie das Fleisch, von dem Sie vorher die
Zwiebeln entfernt haben, auf das Rost und braten Sie es auf
beiden Seiten, eventuell mehrmals wenden. Die Garzeit beträgt je
nach Dicke der Fleischstücke ca. 20 - 35 Minuten. Das Fleisch
ist gut, wenn der Saft austritt oder es beim Daraufdrücken nur
noch wenig oder gar nicht mehr nachgibt. Schweinefleisch sollte
gut durch, Rindfleisch je nach Geschmack gebraten sein. Achten
Sie auf jeden Fall darauf, daß das Fleisch nicht zu trocken
wird. Als Beilage empfehlen sich grüner oder Rettichsalat,
frisches Brot und ebenfalls auf dem Feuer gebratene Kartoffeln.
Wir wünschen guten Appetit.
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