Der Idar-Obersteiner Spießbraten
Der Spießbraten gehört zu Idar-Oberstein wie Schmuck und Edelsteine. Weit über die Grenzen der Stadt hinaus ist diese Spezialität bekannt. Kaum werden die Tage im Frühjahr etwas wärmer und sonniger, schon wird die Grillsaison eröffnet. An manchen Sommerabenden sind ganze Straßenzüge vom Duft des auf offenem Buchenholzfeuer gebratenen Fleisches erfüllt.
Damit auch unsere auswärtigen Gäste wissen, was Sie beim Bestellen eines Spießbratens erwartet, werden wir Ihnen hier einmal die zwei Vertreter dieser Köstlichkeit näherbringen: da wäre zunächst der Schwenkbraten, bei dem das Fleisch auf einem Rost gebraten wird, und dann der Rollbraten, bei dem das Fleisch auf einem Spieß über dem Feuer gedreht wird.
Aber zuvor noch ein Hinweis: Die hier vorgestellten Rezepte sind nur zwei der unzähligen Variationen. (Dieser Hinweis gilt auch insbesondere für einheimische Surfer. Sollten die hier vorgestellten Rezepte nicht Ihrem Geschmack entsprechen, bitten wir trotzdem von wütenden Protesten bei den Verfassern dieser Seiten abzusehen.)

Schwenkbraten
Zutaten:
Rindfleisch: meistens wird Roastbeaf oder die Hohe Rippe verwendet, das Fleisch sollte gut abgehangen sein
Schweinefleisch: hier wird vor allem das Kammstück verwendet
die Fleischstücke sollten ca. 350 - 500 gr. schwer und gleichmäßig dick geschnitten sein
Gewürze: Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Knoblauch
Zubereitung: Zubereitung: Zunächst wird es mit Pfeffer, Salz und Knoblauch gewürzt. Das Fleisch sollte am Abend vor dem Braten vorbereitet werden.
Dann werden Zwiebeln geschält, in Scheiben geschnitten, ebenfalls mit Pfeffer und Salz gewürzt und etwas zerdrückt. Das Fleisch wird nun mit den Zwiebeln lagenartig eingelegt; den Abschluß bildet eine Lage Zwiebeln.
Am nächsten Tag entfachen Sie ein kräftiges Feuer, am besten aus Buchenholz, und lassen es zu einer heißen Glut herunterbrennen. Legen Sie das Fleisch, von dem Sie vorher die Zwiebeln entfernt haben, auf das Rost und braten Sie es auf beiden Seiten, eventuell mehrmals wenden. Die Garzeit beträgt je nach Dicke der Fleischstücke ca. 20 - 35 Minuten. Das Fleisch ist gut, wenn der Saft austritt oder es beim Daraufdrücken nur noch wenig oder gar nicht mehr nachgibt. Schweinefleisch sollte gut durch, Rindfleisch je nach Geschmack gebraten sein. Achten Sie auf jeden Fall darauf, daß das Fleisch nicht zu trocken wird. Als Beilage empfehlen sich grüner oder Rettichsalat, frisches Brot und ebenfalls auf dem Feuer gebratene Kartoffeln.

Wir wünschen guten Appetit.

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