EXPERTENTIPP
DEUTSCHE-TOSCANA
Aus Essen & Trinken Nr. 10 2000:
SONNIGES - NAHETAL
Wir sind im SONNENSTÜBCHEN Deutschlands , im weithin unbekannten
Nahetal, wo so wunderbarer Wein wächst,wo die Grumbeeren
wachsen. Wo Hildegard von Bingen, der Schinderhannes und der Jäger
aus Kurpfalz zu Hause waren. Wo die Menschen sparsam, freundlich
und geradeaus sind.
Die Heimatküche ist kernig und macht satt.Sie lebt von Fleisch
und Wurst. Saumagen und Grumbeeresupp unn Quetschekuchen sind
Spezialitäten.
Die Leute arbeiten hart. Gegessen wird was auf den Tisch kommt.
Hauptsache, die Sonne scheint. SIE SCHEINT HIER MEHR UND ES
REGNET ENTSCHIEDEN WENIGER ALS IM REST DER REPUBLI K . Das läßt,
außer Obst, Gemüse und Korn, vor allem den Wein wachsen.
Hier finden wir einen Dorfkrug, wie er schöner nicht sein könnte:
der HISTORISCHE LANDGASTHOF ZUR TRAUBE, von Herbert Langendorf.
Ein Auszug aus der Speisekarte:
Graupensuppe mit Pfifferlingen
Für die alten an der Nahe ist das eine Haßsuppe, eine
Kriegssuppe mit abgespelzter Gerste und grauem Gemüse.
Der Volksmund nennt sie auch Kälberzahnsuppe oder Blauer
Heinrich
.
Rehrücken im Meddersheimer Lehm
Damit zartes Rehfleisch zart bleibt wird es luftdicht versiegelt
im Meddersheimer Lehm. Langdorf könnte auch Salzteig oder
Brotteig nehmen. Aber was für die Menschen gut, ist kann für
das Filet nicht schlecht sein , meint er und fährt einmal die
Woche ins Felke-Kurhaus und holt einen großen Eimer dieser
eisenhaltigen Erde.
Grumbeeresalat mit Blutwurst
Sein Geheimnis Wasser und geriebene Zwiebeln
Käsekuchen mit Weinsauce
Quarkkuchen pur oder der pure Quark. Der himmlisch-unsüße Käsekuchen
ist völlig bodenlos. Am besten
Schmeckt er lauwarm mit einer aufgeschlagenen Traubensauce und
einem trockenen Nahe-Eiswein Riesling.
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