EXPERTENTIPP DEUTSCHE-TOSCANA
Aus Essen & Trinken Nr. 10 2000:


SONNIGES - NAHETAL
Wir sind im SONNENSTÜBCHEN Deutschlands , im weithin unbekannten Nahetal, wo so wunderbarer Wein wächst,wo die Grumbeeren wachsen. Wo Hildegard von Bingen, der Schinderhannes und der Jäger aus Kurpfalz zu Hause waren. Wo die Menschen sparsam, freundlich und geradeaus sind.
Die Heimatküche ist kernig und macht satt.Sie lebt von Fleisch und Wurst. Saumagen und Grumbeeresupp unn Quetschekuchen sind Spezialitäten.
Die Leute arbeiten hart. Gegessen wird was auf den Tisch kommt.
Hauptsache, die Sonne scheint. SIE SCHEINT HIER MEHR UND ES REGNET ENTSCHIEDEN WENIGER ALS IM REST DER REPUBLI K . Das läßt, außer Obst, Gemüse und Korn, vor allem den Wein wachsen.
Hier finden wir einen Dorfkrug, wie er schöner nicht sein könnte: der HISTORISCHE LANDGASTHOF ZUR TRAUBE, von Herbert Langendorf.
Ein Auszug aus der Speisekarte:
Graupensuppe mit Pfifferlingen
Für die alten an der Nahe ist das eine Haßsuppe, eine Kriegssuppe mit abgespelzter Gerste und grauem Gemüse.
Der Volksmund nennt sie auch Kälberzahnsuppe oder Blauer Heinrich
.
Rehrücken im Meddersheimer Lehm
Damit zartes Rehfleisch zart bleibt wird es luftdicht versiegelt im Meddersheimer Lehm. Langdorf könnte auch Salzteig oder Brotteig nehmen. Aber was für die Menschen gut, ist kann für das Filet nicht schlecht sein , meint er und fährt einmal die Woche ins Felke-Kurhaus und holt einen großen Eimer dieser eisenhaltigen Erde.

Grumbeeresalat mit Blutwurst
Sein Geheimnis Wasser und geriebene Zwiebeln

Käsekuchen mit Weinsauce
Quarkkuchen pur oder der pure Quark. Der himmlisch-unsüße Käsekuchen ist völlig bodenlos. Am besten
Schmeckt er lauwarm mit einer aufgeschlagenen Traubensauce und einem trockenen Nahe-Eiswein Riesling.

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