Helau, Helau!!!
Passend zur fünften Jahreszeit, empfehle ich Ihnen Fettgebackenes.

Gefüllte Faschingsbrezel
* Teig:
* 500 g Mehl
* 40 g Hefe
* 60 g Zucker
* 1/4 l lauwarme Milch
* 60 g Butter
* 2 Eier
* 1 kräftige Prise Salz
* außerdem:
* 2000 g Kokosfett zum Ausbacken
* Füllung:
* 3/8 l süße Sahne
* 30 g Zucker
* außerdem:
* 50 g Puderzucker zum Bestäuben

1. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe zerbröckeln und zusammen mit 1 Teelöffel Zucker und der Hälfte der Milch verrühren.
2. Die Flüssigkeit in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig vermischen. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lasse.
3. Die Butter schmelzen und wieder abkühlen lassen.
4. Die Eier, das Salz sowie den restlichen Zucker und die übrige Milch zur Butter geben.
5. Die Buttermischung zum Vorteig hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Diesen so lange schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselboden löst. Zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
6. Den Teig in etwa 20 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Jede Kugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 20 cm langen Strang rollen. Nochmals einige Minuten gehen lassen und anschließend die einzelnen Stränge zu einer Länge von 45 cm weiter ausrollen.
7. Die Teigstränge zu Brezeln formen und diese auf ein mit Mehl bestäubtes Küchentuch legen. Ein zweites Küchentuch darauf decken und die Brezeln au einem warmen Ort nochmals 20 Minuten gehen lassen (Sie sollen deutlich an Volumen zunehmen).
8. Das Fett in einer Friteuse auf 180 Grad C erhitzen und je 2 Brezeln vorsichtig hineingeben.
9. Die Brezeln auf beiden Seiten etwa 4 Minuten knusprig ausbacken.
10. Die fertigen Brezeln mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Haushaltskrepp gut abtropfen lassen.
11. Die Brezeln erkalten lassen und mit einem Messer waagrecht halbieren.
12. Für die Füllung die Sahne und den Zucker steif schlagen und die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und anschließend großzügig auf die Schnittflächen der unteren Brezelhälften spritzen. Das Obere Teil darauf decken.
13. Die gefüllten Brezeln mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nonnenfürzchen
* Teig:
* 1 Prise Salz
* 25 g Puderzucker
* 50 g Butter oder Margarine
* 25 g Stärkemehl
* abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
* 125 g Mehl
* 4 Eier
* außerdem:
* 2000 g Kokosfett
* 50 g grober Zucker zum Bestreuen

1. 1/4 l Wasser zusammen mit dem Salz, dem Puderzucker und dem Fett aufkochen.
2. Den Topf von der Kochstelle nehmen und das mit dem Stärkemehl und der Zitronenschale vermischte Mehl auf einmal hineinrühren.
3. Den Topf erneut auf den Herd stellen und die Masse so lange rühren, bis ein Kloß entsteht und sich am Topfboden eine weiße Haut absetzt.
4. Den Teig in eine Schüssel geben und sofort 1 Ei hineinrühren.
5. Den Teig etwa 10 Minuten abkühlen lassen und anschließend nacheinander die restlichen Eier hinzufügen.
6. Das Kokosfett in einer Friteuse auf 180 Grad C erhitzen.
7. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln (zwischendurch immer wieder in heißes Wasser tauchen) vom Teig kleine Kugeln abstechen (ergibt etwa 28 Stück) und etwa 4 Kugeln gleichzeitig ins heiße Fett geben.
8. Die Nonnenfürzchen in etwa 3 Minuten rundherum goldbraun und knusprig ausbacken.
9. Das fertig frittierte Gebäck mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Haushaltskrepp gut abtropfen lassen.
10. Die Nonnenfürzchen noch heiß mit Zucker bestreuen und servieren.

Beschwipste Rechtecke
* Teig:
* 500 g Mehl
* 3 cl Grappa
* 4 Eier
* 75 g Zucker
* 50 g Butter
* Füllung:
* 200 g Orangenkonfitüre
* 2 cl Grappa
* außerdem:
* Mehl zum Ausrollen
* 2000 g Kokosfett
* 100 g Puderzucker zum Bestäuben

1. Das Mehl zusammen mit dem Grappa, den Eiern, dem Zucker sowie der weichen Butter in einer Schüssel zu einem festen Teig verkneten.
2. Die Schüssel mit einem Küchentuch bedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen
3. Für die Füllung die Orangenkonfitüre und den Grappa miteinander verrühren.
4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dick ausrollen und in 8 cm lange und 4 cm breite Rechtecke zerschneiden (ergibt etwa 60 Stück).
5. Auf die untere, schmalere Hälfte der Rechtecke je 1 Teelöffel Konfitüre geben und die obere Teighälfte darüber klappen.
6. Die Teigränder mit einer Gabel andrücken.
7. Das Fett in einer Friteuse auf 175 Grad C erhitzen und je 5-6 Teigtaschen darin backen. Das dauert jeweils 5-8 Minuten. Die Teigtaschen zwischendurch einmal wenden.
8. Das fertige Gebäck mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Haushaltskrepp abtropfen lassen.
9. Die beschwipsten Rechtecke noch warm mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren

zurück

 

Hellaukreuzn-for-schmied.doc